Membuat starter Probiotik

Membuat Starter Probiotik

885_190427224430555_160385057_n

Starter ini berfungsi untuk memulai segala aktifitas dalam fermentasi probiotik, hal ini mempunyai kemampuan mengekstrak bahan bahan lain. Meningkatkan kandungan bahan pakan, membuat herbal dan masih banyak lagi, adapun cara nya sebagai berikut

Cara pertama :

Cara membuat probiotik starter secara sederhana :

  • 50g molase
  • 100 cc fresh milk
  • 50g jus kedelai
  • 1 liter air

rebus adukan diatas selama 15-30 menit , terus di dinginkan, campur dengan biang bakteri yoghurt atau kefir atau dadih. di taro 2 hari di dalam drum atau ember, pake alat oxygen pompa buat aquarium

Cara kedua :

cara pembuatan dan bahan-bahan Starter Probiotik sebagai berikut :

Bahan-bahan yang di gunakan untuk pembuatan 100 liter: ­

  1. Jahe Merah 3 kg
  2. Kunyit Putih 5 k
  3. Gula Merah 5 kg
  4. Temu Lawak 5 kg ­
  5. Markisa/Nanas 3 kg
  6. Dedak Halus 2 kg ­
  7. Susu Segar 5 liter
  8. Tetes 5 liter

Rempah – rempah (jahe merah, kunyit putih, temulawak) di cuci dan di potong-potong, lalu dihaluskan dengan diskmill, kemudian rempah-rempah yang sudah di haluskan ditambah dengan gula merah, dedak, tetes dimasak hingga mencapai suhu 100 0 c. Buah Markisa / Belimbing / Nanas di haluskan dengan blender, lalu di panaskan bersama susu pada suhu 60 0c. Pemanasan dengan suhu dibawah 100 0c bertujuan untuk menjaga agar vitamin c yang ada tidak rusak, kemudian seluruh bahan yang sudah di masak dicampur dan dimasukan kedalam satu wadah pada kondisi masi panas, dan dibiarkan sampai dingin dalam keadaan tertutup rapat (maksimum 48 jam) yang bertujuan untuk menjaga kesterilan, agar tidak terkontaminasi dengan bakteri lain. Setelah dingin dapat kita masukan bakteri starter Probiotik sebanyak 2 liter kemudian ditutup rapat kembali dan dipermentasikan selama satu bulan untuk siap pakai/gunakan pada pembuatan permentasi pakan . Probiotik itu sendiri adalah makanan tambahan (suplemen)

Tinggalkan komentar