onggok singkong sebagai alterlatif pakan ayam kampung kita

Fermentasi Onggok Singkong

onggok singkong

Onggok singkong (ampas tela) tentu tidak asing bagi masyarakat indonesia khususnya di Lampung, onggok ini mungkin lebih banyak di ketahui untuk pakan tambahan dalam beternak sapi namun demikian ternyata mempunyai kandungan yang bagus untuk dijadikan salah satu bahan pakan ayam kampung kita bahkan ayam pedaging sekalipun.

Komposisi kimia singkong pada beberapa bagiannya berdasarkan bahan kering

Kandungan nutrisi                           Daun (%)             Batang (%)          Umbi (%)             Kulit umbi (%)

Protein kasar                                     23,2                         10,9                         1,7                        4,8

Serat kasar                                          21,9                         22,6                         3,2                       21,2

Ekstrak eter                                              4,8                           9,7                         0,8                         1,22

Abu                                                             7,8                           8,9                           2,2                        4,2

Ekstrak tanpa N                                   42,2                         47,9                         92,1                       68

Ca                                                                0,972                       0,312                    0,091                   0,36

P                                                                  0,576                       0,341                    0,121                    0,112

Mg                                                              0,451                       0,452                     0,012                   0,227

Energi metabolis (Kkal/kg)       2590                        2670                       1560                    2960

Sumber: DEVENDRA (1977)

Banyak percobaan dilakukanoleh ilmuan akademisi maupun balitnak, namun demikian jarang sekali di manfaantkan oleh peternak. Sebelum difermentasi, onggok dikeringkan terlebih dahulu sampai kadar air maksimal 20% yang untuk selanjutnya digiling. Fermentasi dilakukan dengan menggunakan Aspergillus niger sebagai inokulan. Untuk mengolah 10 kg bahan baku pakan dibutuhkan 80 g kapang Aspergillus niger dan 584,4 g campuran mineral anorganik. Sepuluh kg onggok kering giling dimasukkan kedalam baskom besar ukuran 50 kg. Selanjutnya ditambahkan 584,4 g campuran mineral dan diaduksampai rata. Kemudian ditambahkan air hangat sebanyak 8 liter, diaduk sampai rata dan biarkan beberapa menit. Setelah agak dingin ditambahkan 80 g Aspergillus niger dan diaduk kembali sampai rata, setelah rata dipindahkan ke dalam baki plastik dan ditutup. Fermentasi dilakukan selama 4 hari. Setelah terbentuk miselium di permukaan atau tampak seperti tempe maka produk onggok terfermentasi selanjutnya dipotong-potong, diremas-remas dan dikeringkan dalam oven pada suhu 60°C. Selanjutnya produk digiling dan dianalisis komposisi nutriennya

Komposisi kimia dari onggok sebelum dan sesudah fermentasi

 

Parameter (%)                           Onggok                  Onggok terfermentasi

Protein kasar                                  2,2                                          25,6

Protein sejati                                  2,2                                          18,4

Abu                                                  2,4                                                2,6

Serat kasar                                   31,6                                          30,8

Karbohidrat                                 51,8                                           36,2

Energi metabolisme                   2960                                      2960 Kkal/kg

Sumber: *DEVENDRA (1997); **SUPRIYADI (1995)

Dilihat dari kandungan proteinnya, maka onggok terfermentasi, lebih baik dari jagung, dedak padi atau polard yang masing-masing mengandung protein sekitar 8,5; 12 dan 15% (HARTADI et al., 1980). Kandungan protein onggok terfermentasi setara dengan bungkil kelapa (18%), namun masih lebih rendah dari bungkil kedelai yang kandungan proteinnya antara 42-49%.

Penelitian fermentasi pada kulit singkong telah banyak dilakukan, DARMA et al. (1991) mengemukakan proses fermentasi tersebut : Kulit singkong dicuci dengan air bersih untuk dihilangkan kotorannya yang menempel, setelah bersih ditiriskan dan dikeringkan dalam oven pada suhu 60ºC selama 24 jam. Kulit singkong yang telah kering tersebut digiling berbentuk butiran kecil yang bertujuan untuk memperluas permukaan fermentasi. Kemudian dikukus dengan penambahan lebih dahulu air bersih pada kulit singkong giling dengan perbandingan 1,2 : 1. Pengukusan dilakukan selama 30 menit dihitung pada saat uap air mulai keluar dari permukaan atas kulit singkong yang dikukus. Setelah terjadi gelatinisasi dan matang, diangkat lalu didinginkan. Substrat yang telah dingin tadi diberi urea dan garam mineral dengan perbandingan untuk satu kg kulit singkong matang ditambah 31.25 g (NH4)2SO4, 16,7 g urea, 7,19 g NaPO4.2H2O, 2,08 g MgSO4, 0,63 KCl, 0,31 g ferrosulphat, dan 0,28 g CaCl2. Setelah urea dan mineral bercampur merata, lalu diinokulasikanlah spora jamur Aspergillus niger pada substrat sebanyak 1 g dengan konsentrasi spora 1012/g. Kemudian

substrat yang telah diberi spora tersebut diletakkan pada wadah persegi empat dari plastik yang berlubang terutama pada bagian dasarnya untuk membuang uap air yang terbentuk selama fermentasi. Fermentasi dilakukan pada ruangan bersuhu 32 – 33ºC dengan kelembaban 90% selama 3 – 4 hari dimana miselium dari jamur A. niger telah menyebar merata dan berwarna putih. Setelah selesai proses fermentasi, produk dipotong-potong dan dikeringkan dalam oven yang bersuhu 60ºC selama 48 jam. Produk yang telah kering tadi, lalu digiling sehingga hasil akhirnya berupa tepung. Komposisi kimia kulit singkong hasil fermentasi oleh jamur Aspergillus niger dan tanpa fermentasi dapat dilihat sebagai berikut :

Kandungan Onggok (ampas) singkong

Zat gizi                                                  Tanpa fermentasi* Fermentasi                  dengan A. Niger** Zat gizi

HCN (%)                                                                 –                                                                               0

Urea                                                                       –                                                                               0,48

Protein kasar (%)                                                  4,8                                                                          28

Serat kasar (%)                                                      21,2                                                                        14,96

Ekstrak eter (%)                                                    1,22                                                                        -

Abu (%)                                                                  4,2                                                                          -

Ekstrak tanpa N (%)                                              68                                                                           -

Ca (%)                                                                     0,36                                                                        1,69

P (%)                                                                       0,112                                                                      0,68

Mg (%)                                                                    0,227                                                                      -

Energi metabolis (Kkal/kg)                          2960                                                                       2700

terlihat bahwa kandungan protein kulit singkong meningkat sampai 28%, artinya bertambah sekitar 23% dibanding kandungan protein kulit singkong yang tidak difermentasi, kandungan serat kasar juga mengalami penurunan dengan proses fermentasi, dimana bila tidak difermentasi kandungan serat kasarnya adalah 21,2% dan setelah difermentasi kandungan serat kasarnya 14,96%. Hasil analisis juga menunjukan bahwa kandungan singkong hasil fermentasi tidak mengandung HCN lagi (0,00%). Artinya produk fermentasi  singkong tidak lagi memiliki zat anti nutrisi yang beracun bagi ternak.

SUMBER peternakan.litbang.deptan

Mantapkan ??

Sekarang kita bahas onggok yang setelah difermentasi bisa sampai 40% dalam rangsum, banyak jalan menuu roma, nah saya ambil yang sudah falid baik cara maupun hasil dalam penggunaanya. Adapun fermentasi onggok ini dengan cara menggunakan urea + Zeolit dan tentunya onggok itu sendiri. data di ambil dari ITB yang sudah teruji

Memaksimalkan onggok 40% dalam rangsum pakan  :

 

Bahan fermentasi onggok :

  • Zolit                                                       21.78 gram
  • Urea                                                      26.14
  • Ammonium Sulfat                           13,07
  • Starte Aspergillus niger                 1,74
  • Air                                                          1liter

Penggunaan diatas adalah untuk 1 kg bahan polar BK 871,2 gram

Langkah lahkah fermentasi Onggok kering di giling halus :

 

  • Zeolit bubuk sebanyak 25% bahan BK onggok dicampur hingga homogen
  • Kukus selama 15 menit dengan suhu 1200C. 30 – 45 menit suhu 90 0C
  • Dinginkan lalu dicampur dengan urea 3% dari bobot BK bahan
  • Amoniumsulfa dicampurkan sebanyak 1,5 bobot BK onggok
  • Campur semua bahan hingga homogen
  • campur secara merata air 1:1 agar mencapai kadar air70%
  • campurkan starter aspergillus Niger ditambah 0,2 dari BK bahan
  • semua bahan yang sudah dicampur masukan dalam inkubasi selama 6 hari dalam suhu ruangan
  • setelah itu keringkan diofen 60% selama 48 jam atau dengan sinar matahari sampai kering

Bahan siap digunakan … silahkan masuk grub fb untuk mengetahui racikan pemakaian onggok  atau KlikDisini

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s