Fermentasi Ampas Kelapa Parut sebagai alternatif pakan untuk ayam kampung kita

Ampas Kelapa Parut

ampas kelapa

            Ampas kelapa biasanya hanya kita buang atau dikasihkan kepada ayam begitu saja tanpa dilakukan proses apapun, dan di beberapa tempat jasa pembuatan santen hanya dibuang menjadi sampah..

Kita sebagai peternak yang harus jeli dalam proses pembiayaan pakan bisa mengambil jenis ini guna memaksimalkan efisiensi biaya pakan. Hasil fermentasi ampas kelapa lumayan tinggi kandungan protein serta kemampuan diserap oleh ayam kampung kita. ). Hasil analisa menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar protein ampas kelapa setelah fermentasi dari 11,35% menjadi 26,09% atau sebesar 130% dan penurunan kadar lemak sebesar 11,39%. Kecernaan bahan kering dan bahan organik meningkat masing-masing dari 78,99% dan 98,19% menjadi 95,1% dan 98,82%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pakan yang dihasilkan cukup aman untuk ternak. Penggunaan dalam ransum bisa mencapai 20% dari jumlah total bahan ransum pakan ayam kampung kita.

Cara Fermentasi dengan kimia :

Bahan baku yang digunakan adalah ampas kelapa hasil samping pengolahan minyak kelapa murni di Cianjur Selatan dan spora Aspergillus niger yang diperoleh dari Balitnak Ciawi. Bahan kimia yang digunakan adalah

  • (NH4)2SO4,
  • urea,
  • NaH2PO4,
  • MgSO4,
  • KCl,

Alat-alat yang digunakan adalah timbangan kasar, timbangan analitik, kompor, pengukus, pengaduk, nampan, nampah, plastik, ember, dan alat-alat lain yang digunakan untuk analisa. Proses pengolahan ampas kelapa menjadi pakan dilakukan secara fermentatif, yaitu dengan menggunakan spora Aspergillus niger. Diagram alir pengolahan ampas kelapa menjadi pakan ternak terlihat pada. Ampas kelapa ditambah air, diaduk dan dikukus. Setelah didinginkan hingga mencapai suhu ± 70°C diaduk bersama campuran mineral, ditambahkan spora Aspergillus nigerdan diaduk kembali sampai merata. Adonan kemudian dimasukkan ke dalam plastik dandifermentasi secara aerob dan anaerob. Ampas hasil fermentasi kemudian dikeringkan dan dikemas dalam wadah plastik

peternakan.litbang.deptan.go.id

 

 

 

Dengan cara sederhana bisa juga kita lakukan :

Tata cara dan bahan sama seperti diatas hanya saja kita hanya bahan fermentasinya saja yang bisa kita mudah didapat, yaitu

  • Urea
  • Em4 hewan
  • Ragi tape
  • Rumen sapi

Kandungan ampas kelapa sebelum di fermentasi

Komposisi                                                                               Kadar (%)

Kadar air                                                                                 11,31

Protein kasar                                                                           11,35

Lemak kasar                                                                             23,36

Serat makanan                                                                           5,72

Serat kasar                                                                              14,97

Kadar abu                                                                                  3,04

Kecernaan bahan kering in vitro                                             78,99

Kecernaan bahan organik in vitro                                           98,19

 

kandungan  ampas kelapa hasil fermentasi

Komposisi                                                                                Kadar (%)

Kadar air                                                                                  8,32

Protein                                                                                    26,09

asam aspartat                                                                                      0,16

asam glutamat                                                                         1,268

serin                                                                                         0,216

glisin                                                                                         0,132

histidin                                                                                     0,213

arginin                                                                                      0,681

threonin                                                                                   0,229

alanin                                                                                      0,214

prolin                                                                                        0,303

tirosin                                                                                      0,277

valin                                                                                         0,300

methionin                                                                                 1,224

sistin                                                                                        0,164

isoleusin                                                                                   0,249

leusin                                                                                        0,825

phenilalanin                                                                             0,324

lisin                                                                                           0,315

Lemak                                                                                     20,70

 

Langkah sederhana fermentasi :

ampas kelapa (1 kg) dikeringkan

+

dihaluskan + 800 ML air

+

kukus 30 menit

+

dinginkan di atas plastik formika

+

mineral (36 g (NH4)2SO4 + 20 g Urea + 7,5 g NaH2PO4 +2,5 g MgSO4 + 0,75 g KCl)

+ 8 g spora Aspergillus niger

+

aduk sampai dengan homogen

+

tempatkan pada baki plastik dengan ketebalan 1 cm

+

fermentasi secara aerob pada suhu kamar 2 hari

+

proses enzimatis dengan dibungkus dengan plastik, padatkan tanpa udara

inkubasi suhu ruang 2 hari

+

dikeringkan, digiling dan disimpan

peternakan.litbang.deptan.go.id

About these ads

One response to “Fermentasi Ampas Kelapa Parut sebagai alternatif pakan untuk ayam kampung kita

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s