Cangkang Telur Sebagai Alternatif Pakan

Cangkang telur

images (4)

Mineral banyak terdapat dalam cangkang telur adalah Calsium. Defisiensi

Calsium dapat menyebabkan kerabang telur tipis dan produksi telur akan

menurun (Anggorodi,1985).

Tabel 5.Bahan yang terkandung dalam Cangkang Telur Ayam Ras

Komersil

Bahan- bahan yang terkandung Jumlah

Bahan Kering (BK) :         98.77 %

Abu :                                     57.06 %

Protein Kasar (PK) :         5.60 %

Serat Kasar (SK) :              8.47 %

Lemak :                                                1.18 %

Calsium (Ca) :                     19.20 %

Phosphor (P) :                   0.39 %

Tembaga (Cu) :                 Td

Crom (Cr) :                          Td

Timbal (Pb) :                       Td

Magnesium (Mg) :           2.501 %

Zinc (Zn) :                            0.001 %

Natrium (Na) :                   0.084 %

Besi (Fe) :                            0.037 %

kalium (K) :                         0.047 %

Beta-N :                               26.46 %

Aspartat :                            0.44 %

Threonin :                            0.21 %

Histidin :                               0.15 %

Arginin :                               0.34 %

Lysin :                                    0.14 %

Leusin :                                 0.25 %

Valin :                                    0.29 %

Tyrosin :                               0.11 %

Alanin :                                 0.20 %

Glisin :                                   0.31 %

Serin :                                   0.26 %

Gultamat :                           0.61 %

Sumber : Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak IPB (2008)

Cangkang telur ayam yang membungkus telur umumnya beratnya 9-12%

dari berat telur total, dan mengandung 94% Calsium karbonat, 1% Kalium

Phosphat, 1% Magnesium karbonat dan 4% bahan organik

(Rasyaf, 1995). Menurut Umar (2000), cangkang telur mengandung hampir 95.1% terdiri

atas garam-garam organik, 3.3% bahan organik (terutama protein), dan 1.6% air.

Sebagian besar bahan organik terdiri atas persenyawaan Calsium karbonat

(CaCO3) sekitar 98.5% dan Magnesium karbonat (MgCO3) sekitar 0.85% Jumlah

mineral didalam Cangkang telur beratnya 2,25 gram yang terdiri dari 2,21 gram

Calsium, 0,02 gram Magnesium, 0,02 gram Phosphor serta sedikit besi dan Sulfur

(Stadelman and Owen, 1989).

Apa bila di konversikan (gunakan) sebagai ransum hendaknya maksimal 10% dari jumlah total bahan yang mau dibuat bila dipake penggemukan ayam kampung kita, proses pembuatanya sangat mudah karena tidak perlu menggunakan cara khusus yaitu hanya di bikin tepung dalam praktek pembuatan pakan bisa dilakukan fermentasi bersama bahan penyusun lain.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s