Fermentasi kulit kakao sebagai alternatif pakan ayam kampung kita

Kulit Koklat

kakao

            Sebagai penghasil coklat yang cukup besar , tentunya membuat kita senang, dikarenakan kulit ini mempunyai kandungan yang bagus untuk dijadikan sebagai pakan ternak ayam kampung kita, ada dua cara yang bisa kita gunakan :

Cara fermentasi pertama :

Kandungan  buah kakao mentah

Bahan Kering %                                                                 14,5

Abu %                                                                   15,4

Protein Kasar %                                                9,15

Lemak %                                                              1,25

Serat Kasar %                                                    32,7

BETN %                                                                 41,2

TDN %                                                                   50,3

ME, MJ/kg Bahan Kering                               7,60

Kecernaan Bahan Kering (KBK)                  76,3

Kecernaan Bahan Organik (KBO)               25,4

Ca                                                                           0,29

P                                                                             0,19

 

Kandungan Kulit buah kakao fermentasi

Bahan Kering %                                                                 18,4

Abu %                                                                   12,7

Protein Kasar %                                                12,9

Lemak %                                                              1,32

Serat Kasar %                                                    24,70

BETN %                                                                 47,1

TDN %                                                                   63,2

ME, MJ/kg Bahan Kering                               9,20

Kecernaan Bahan Kering (KBK)                  38,3

Kecernaan Bahan Organik (KBO)               42,4

Ca                                                                           0,21

P                                                                             0,13

Cara pembuatanya pun mudah, fermentasi ini dilakukan dengan bahan yg tersedia

Proses fermentasi

Bahan :

  • Kulit buah kakao basah 1 ton dengan kadar air 70 %
  • Probiotik rumen sapi (starbio) 3 kg
  • Pupuk urea 6 kg
  • Terpal Palstik

Proses pembuatan:

  • Cacah kulit buah kakao segar dengan ukuran 2 cm
  • Keringkan kulit buah kakao di atas terpal
  • plastik dengan penyinaran matahari
  • selama 6 jam atau sampai kadar air 70 %
  • Kulit buah kakau di campur dengan rumen sapi (starbio), urea di campur merata
  • Masukkan dalam karung plastik besar / terpal plastik kemudian diikat.
  • Setelah 2 minggu hasil fermentasi dibongkar kemudian keringkan dengan cara dianginanginkan, setelah kering baru digiling dengan mesin penggiling tepung.

Demikian singkat dan mudah nya penggunaan bahan ini pada ayam bisa sampai 20 % dari seluruh jumlah bahan ransum pakan yg hendak dibuat

SUMBER lampung.litbang.deptan.go.id

Cara fermentasi ke dua

Fermentasi Kulit kakakau dengan campuaran Ampas tahu

Kulit Buah Kakao(KBK) (60 %)  + Ampas Tahu / AT(40 %)

+

PencampuranPengukusan ( 1000C, 15 ‘)

+

Pendinginan (suhu kamar)

+

Inokulasi dgn Neurospora crassa (9 % dari jumlah substrat)

+

Inkubasi 5-7 hari (ketebalan 2 cm)

+

Produk KBKATF

Sumber Dinas sulsel.info

Neurospora crassa adalah jenis jamur spora yang tumbuh di jangel+ jagung yg sudah direbus

Dalam proses ini bisa di tambah em4 atau starbio . hasil dari fermentasi yang kedua ini juga bisa diberikan 20% dari seluruh jumlah rangsum pakan.

Selamat mencoba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s