Fermentasi daun mengkudu sebagai pakan alternatif

Tepung Daun Mengkudu

daunmengkudu

                Mengkudu adalah salah satu tanaman yang sangat familier di telinga kita, selain untuk kesehatan yang terkandung dalam buah maupun daunnya, ternyata mampu bahkan bisa digunakan dalam rangsum bahan pakan ayam pedaging. Besaran penggunaan daun setelah di fermentasi bisa sampai 21%. Dan ini sudah di uji cobakan pada ayam pedaging, tidak menghambat pertumbuhan bahkan justru menurunkan kadar kolesterol ayam.

Pembuatanya pun tidak lah sulit dan rumit, daun mengkudu tanpa fermentasi mengandung protein yang cukup tinggi adapun kandunganya sebagai berikut :

  • Protein Kasar = 13,39%,
  • Lemak Kasar = 8,65%,
  • Energy Metabolisme = 3225 call/g

SUMBER Ternak IPB Darmaga, Bogor

Selain difermentasi bisa direndam dengan air panas (kukus) sudah bisah di campurkan hanya saja dalam hal ini hanya bisa diberikan 10% maksimal dalam percampuran rangsum pakan

Kandungan setelah direbus (campur air panas) Kukus:

  • Bahan kering               93,85  (%)
  • Protein kasar               14,65  (%)
  • Lemak kasar                4,56     (%)
  • Serat kasar                   16,03  (%)
  • Abu                               9,10    (%)
  • EM (kal/g)                   4851,61

     SUMBER peternakan.litbang.deptan

Guna bisa dipakai pada ransum sebesar 21% maka perlakuan yang harus di lakukan antara lain , daun mengkudu yang berwarna hijau tua sebelum difermentasi, diiris tipis-tipis dan dikeringkan di udara terbuka selama 1-2 hari, kemudian di oven pada suhu 50ºC selama 24 jam. Selanjutnya daun mengkudu digiling sampai berbentuk tepung halus. Tepung daun mengkudu ini kemudian dianalisis dan dicampur sebagai bahan pakan fermentasi, menggunakan kapang Neurospora sitophila, dosis inokulum 9%, dengan lama fermentasi 10 hari dan ketebalan substrat 2 cm, pH 5,5 serta suhu 30ºC.

Daun Mengkudu Dikeringkan

+

Penggilingan

+

Ditambahkan air (KA ± 60%)

+

Kukus

+

Pendinginan

+

Inokulasi N. Sitophila

+

                                                                     Inkubasi

Suhu 30ºC

Lama 10 hari

Ketebalan 2 cm

Dosis Inokulum 9%

pH 5,5

SUMBER peternakan.litbang.deptan

untuk meracik sehingga bisa dijadikan pakan untuk ayam kampung pedaging bisa dilihat di grup fb atau klik Disini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s