Kulit Ari kedelai fermentasi sebagai pakan ayam kampung pedaging

Kulit Ari Biji Kedelai fermentasi sebagai bahan pakan alterternatif

40% dalam ramsumpakan ayam kampung  pedaging

kulit ari kedelai

 

                kulit ari kedelai biasa kita ketahui untuk pakan campuran dalam pemeliharaan sapi, namundemikian setelah dilakukan beberapa proses bisa di berikan pada ayam pedaging sebanyak 40% dalam rangsum.

Salah satu bahan pakan sumber protein nabati dan energi yang selalu digunakan untuk penyusunan pakan ternak unggas adalah bungkil kedelai dan jagung, karena mengandung protein kasar dan energy metabolis yang tinggi, tetapi harganya relative mahal dan masih diimpor untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri. Untuk itu perlu dicari bahan pakan inkonvensional yang mengandung zat-zat makanan yang cukup dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Salah satu bahan tersebut adalah kulit ari biji kedelai.

Kandungan Bungkil kedelai :

protein kasar                                     17,98 %,

lemak kasar                                        5,5 %,

serat kasar                                          24,84 %

energy metabolis                             2898 kkal/kg

Untuk digunakan mencapai ransum 40% maka perlu di lakukan proses fermentasi, proses fermentasi bisa dengan menggunakan ragi tape dll hanya saja untuk yang satu ini kita menggunakan cara yang standar dilakukan di litbangdisnak yaitu dengan fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Aspergillus niger adalah kapang yang dapat menghasilkan enzimenzim ekstraseluler antara lain enzim selulolitik, amilolitik dan proteolitik (Sudarmadji dkk., 1989)

Proses fermentasi sama halnya fermentasi yang lain bisa dilihat di literatur lain dalam proses fermentasi.

 

Kandungan setelah di fermentasi

 

BK           85,12 %

PK           23,83 %

SK           9,62 %

LK           2,99 %

Ca*        0,07 %

P*           0,40 %

Em :       3268 kkal/kg

Sumber NelwidaFakultas Peternakan Universitas Jambi, Jambi

 

Dalam penggunaanya dabisalam rangsum komplit bisa dilihat di filr grup Fb atau klik disini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s